李丽华的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
买保险时,要不要买附加险?附加险的作用?
2020-08-11 来源: 沃保网 浏览: 2

一张保单,一辈子的幸福。这既是保险公司的广告,是我们消费者的期望。

其实现实中,真的有人就只买了一张保单,然后附加了各种保险,比如重疾、意外、医疗、定寿,看起来什么都保。不过这种“一单包所有的模式”,小伙伴们知道有哪些隐患呢?

附加险,顾名思义,是指附加在主要保险合同下的额外保险合同。它不可以单独投保,想买附加险就必须先买主险。

投保攻略:买保险时,要不要买附加险?

有些附加险是和主险捆绑销售的,买了主险就必须买附加险,比如:终身寿险和附加重疾险必须一起买。还有些附加险就是可选的了,比较常见的有附加医疗险、投保人豁免等等。我们买附加险,99.99%是出于省事的心理,疾病、意外、身故,一张保单全搞定,确实非常省心。但省心有时会变成闹心。

买保险时,要不要买附加险?附加险的作用?

附加险在主线赔付过后,合同就结束了。不管你附加的是什么险,只要主险理赔,那么附加险就统统失效了。

举个例子,小诺买了一款保险产品,主险是重疾险,附加险有意外险、定期寿险和医疗险。

看起来所有保障都有了。

如果猩猩助理小诺患上了癌症,重疾会理赔,医疗险会报销。可其他保障也会失效,比如小诺之后又发生了意外,是拿不到意外险理赔金的。

这就很尴尬了,说好的一单保所有,怎么发生了一种风险后,其他保障就全没了呢?其实和理财一样,买保险,也不能把鸡蛋放在同一个篮子里,篮子破了,鸡蛋自然全没了。

此外,附加险还有缴费时间和共享保额的问题。

附加险续保必须在主险缴费期内,而目前国内主险最长缴费时间也就30年,就是说附加一年期医疗险的话,最多续保30年。

而一款寿险附加重疾险的产品,看似同时获得了身故和重大疾病保障。但一旦重大疾病理赔之后,身故的保额也会变少。

假如寿险保额50万,附加重疾险保额30万。被保人得了重疾,获赔30万,之后身故也只能获赔20万。

如果单独购买50万保额的寿险和30万保额的重疾险,最终可以获赔80万。

说了这么多附加险的缺点,也不是说所有附加险都不要买了。比如重疾险附加轻症,附加投保人豁免就是很好的选择。

这样的搭配可谓如虎添翼,让保障更安心。

Copyright ©2008-2020 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163785个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163785个用户完善保障计划